Fiera del Bollito con la Pearà a Isola della Scala

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Fiera del Bollito con la Pearà a Isola della ScalaFiera del Bollito con la Pearà a Isola della Scala

DATE

Da giovedì 8 novembre 2018
a domenica 25 novembre 2018

LUOGO

Palariso - Via Bastia

LOCALITÀ

Isola della Scala

CONTATTI

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IL PIATTO VERONESE PER ECCELLENZA

 

Dal 8 al 25 novembre a Isola della Scala si terrà la 18a Fiera del Bollito con la Pearà e Sapori d'Autunno.

Torna la grande festa veronese dedicata ai bolliti e alla pearà. Come da tradizione a cucinare saranno alcune eccellenti macellerie scaligere, nella logica di una filiera corta, a garanzia dei piatti serviti.

 

Oltre ai mitici bolliti accompagnati dalla deliziosa pearà, sarà possibile degustare altre portate tipiche venete dell’autunno: dalle tagliatelle coi fegatini ai tortellini in brodo passando per le trippe. Non mancherà, come da sempre a Isola della Scala, il risotto all’isolana.

 

Anche per questa edizione, inoltre, la Fiera del Bollito con la Pearà ospiterà uno stand con le specialità del vicino Trentino Alto Adige, dai canederli al gulasch.

 

Si mangia all’interno del Palariso riscaldato dove, oltre ai tradizionali stand, nel fine settimana sarà aperto un piccolo ristorante. Espositori e spettacoli per tutte le famiglie e per tutti i gusti renderanno ancora più ricco il calendario di una delle feste gastronomiche in assoluto più amate dai veronesi.

 

 

ORARI DELLA FIERA

Da lunedì a sabato: 12.00-14.00 / 18.30-23.00
Domenica: 11.30-23.00

 

A pranzo nei giorni feriali bollito con la Pearà, risotto all’Isolana e altri primi, o secondi, a giorni alterni. Orario serale e tutta la domenica menù completo.

 

 

LA STORIA DELLA PEARÀ

La storia del "Bollito con la Pearà", affonda le sue radici nell'Ottocento. È infatti un piatto tipico della cultura gastronomica veronese povera, nato per sfruttare tutte le parti degli alimenti di cui si disponeva, fino alle ossa e agli ultimi tagli della carne, nonché al pan grattato e brodo per la pearà.

Nel tempo la ricetta del bollito è stata arricchita con altri ingredienti, quali tagli migliori della carne come il petto e la coscia, dando alla pietanza un gusto più ricco e deciso ma senza toglierne il sapore tradizionale. Rimasta immutata è invece la pearà che accompagna il bollito, una salsa cremosa particolarmente pepata preparata con pan grattato, brodo, midollo di bue, olio e pepe nero.

Le origini precise della pearà sono ignote: si narra che la regina Rosamunda, costretta da Alboino a bere dal teschio del padre, aveva perso l'appetito, e solo con la pearà un cuoco veronese a servizio dei longobardi riuscì a risvegliare la fame della regina.

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