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Festa degli Gnocchi di Malga a Valdiporro

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festa gnocchi val di porro

GNOCCHI DI MALGA: IL PRODOTTO TIPICO DELLA LESSINIA

Da Venerdì 28 a Domenica 30 luglio nella frazione di Valdiporro di Bosco Chiesanuova (tensostruttura di 800 mq e 500 posti al coperto, la manifestazione si terrà anche in caso di pioggia) tradizionale festa di degustazione del tipico e gustoso piatto della Lessinia: gli gnocchi di malga o “sbatui”, accompagnati da tanta buona musica.
Gli “gnocchi sbatui” sono una variante degli gnocchi di patate, tipici dei Monti Lessini. Sono detti anche “gnocchi di malga”, perche un tempo costituivano uno dei piatti base dell alimentazione del “malgaro” durante il periodo dell’alpeggio.

Gli stand enogastronomici saranno aperti Venerdì e Sabato dalle ore 18.30.
Domenica dalle 11.30 il pranzo e 18.30 per la cena.

Programma

Venerdì 28
Diapason Band Vasco tribute – ore 21.30
Dj Righez Matteo Righetti – ore 23.30

Sabato 29
Radio North House Band – ore 21.00
Radio Company Freak! – ore 23.00

Domenica 30
Fleimstaler the party folk band – ore 13.30
Dj Ciù Fingers – ore 17.00
Medula folk country irish – ore 21.00

CARATTERISTICHE DEGLI GNOCCHI DI MALGA

Per prepararli il malgaro usava i pochi e semplici ingredienti che aveva a disposizione: farina, latte e/o acqua, sale per l impasto, burro e ricotta affumicata per il condimento. A volte se era reperibile, il malgaro aggiungeva all imapasto la “fioreta” di ricotta per renderli più gustosi e nutrienti. Il nome “sbatui” deriva invece dal procedimento di preparazione: l impasto viene infatti sbattuto ripetutamente per renderlo più morbido ed omogeneo. Oggi gli “gnocchi sbatui” sono il piatto tipico per eccellenza della Lessinia, tra i più richiesti e apprezzati dagli amanti della cucina tradizionale e possono essere degustati tutto l anno nei vari ristoranti ed in alcune malghe della Lessinia.

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